Vivenciamos um aumento importante do consumo de alimentos industrializados e também de sua variedade. Por isso, desde 2001, a Anvisa tornou obrigatória a presença do rótulo com informações nutricionais em todos os produtos por ela regulados. Por isso, resolvi fazer esse post, para te ajudar a saber qual a melhor opção.

Ler o rótulo dos alimentos é muito importante, não só para quem está fazendo dieta, mas para fazer escolhas mais saudáveis para você e sua família.

DICAS PARA LER O RÓTULO

1. A lista de ingredientes vem em ordem decrescente, isto é, o primeiro ingrediente é aquele em maior quantidade no produto, e o último, é o que está em menor quantidade. Se você está querendo emagrecer e o primeiro ingrediente é açúcar, não será uma boa idéia comprar esse item.

2. Uma porção é a quantidade média do alimento que deve ser consumida a cada vez que ele é consumido para manter uma alimentação saudável. Por isso, ao abrir um pacote de biscoito, tenha em mente que a porção se refere a 3 ou 4 unidades e não ao pacote inteiro. Já o %VD (Percentual de valor diário) é um número em percentual que indica o quanto o produto em questão apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias. Por fim, a medida caseira ajuda o consumidor a entender na prática e pode ser dada em unidades, xícaras, colheres de sopa, copos, etc.

3. A tabela de informação nutricional deve ser lida com atenção. Fique atento ao valor calórico e à quantidade de carboidratos, proteínas , gorduras (soma de insaturada, saturada e trans), fibra alimentar e sódio.

4. Prefira produtos com baixo %VD para gorduras saturadas, trans, e sódio; Prefira com alto %VD para fibras alimentares. Não existe valor de referência para %VD de gorduras trans, já que o consumo desse tipo de gordura, presente em margarina, sorvetes, cremes vegetais, frituras, não deve ser estimulado.

5. Cuidado com o açúcar escondido nos ingredientes. Termos como glicose, frutose, dextrose, açúcar invertido, xarope de milho, maltodextrina, maltose são formas de encontrar o açúcar nos rótulos dos alimentos.

6. Compare os produtos: um iogurte com 120 calorias contendo 18g de carboidratos, 3g de proteínas e 4g de gordura é diferente de um iogurte com 10g de carboidrato, 14g de proteína e 2g de gordura. O segundo é nutricionalmente mais interessante.

Sempre busque ajuda profissional, especialmente em caso de condições especiais, como diabetes, pressão alta, alteração do colesterol e triglicerídeos. Orientação nutricional adequada é fundamental no tratamento e promoção da saúde.

Referência: Manual de orientação aos consumidores – educação para o consumo saudável. Anvisa.  http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/396679/manual_consumidor.pdf/e31144d3-0207-4a37-9b3b-e4638d48934b  

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